jeudi 1 décembre 2016

Velouté crémeux butternut, carvi, Beaufort et graines de courge {recette cocooning}

  Puisque nous sommes rentrés dans une nouvelle ère glaciaire depuis quelques jours, il est temps de dégainer les recettes réconfortantes de soupes et autres veloutés qui réchauffent le corps et les papilles. En parlant de papilles, vous savez ce que j'aime presque autant que le chocolat et la pâtisserie? Le fromage. J'essaie d'en manger moins, mais je suis pire qu'une petite souris. Mettez-moi un cube de fromage sous le nez et je vous suis jusqu'à ce que je l'attrape à vos risques et périls! C'est ainsi qu'il y a 15 jours,... [Lire la suite]
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jeudi 7 juillet 2011

Tarte tatin à la tomate et son sorbet chèvre

      Pour 4 personnes : Pour les tartes Tatin :  1 pâte feuilletée pur beurre 6 tomates  (chair ferme) 20 g de beurre 1 gousse d’ail écrasé 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique 1 cuil à soupe de sucre roux 1 jaune d’oeuf Poivre Sel       Pour le sorbet chèvre : 75 ml de lait 4 feuilles de basilic frais 200 g de fromage de chèvre frais (type petit Billy) 2 cuil à soupe d’huile d’olive 1 gousse d’ail écrasé 1 blanc d’oeuf Poivre     Les tartes Tatin à... [Lire la suite]
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dimanche 3 octobre 2010

Velouté de Potimarron revisité

Pour 6 personnes environ : 1 potimarron* 1 patate douce (chair orange) 1 grosse échalotte 25 ml de crème liquide 15%de MG 50 g de noisettes Poivre du moulin Fleur de sel Couper la patate douce et le potimarron en gros morceaux puis retirer les graines et les fibres du potimarron. Les faire cuire à la vapeur environ 20 à 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans la chair, il ne doit pas avoir de résistance, il doit rentrer comme dans du beurre. Enlever la peau de la... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2009

Velouté de panais et sa quenelle de marrons

Pour 6 à 8 personnes : 6 panais 2 pommes de terre de taille moyen 1 oignon 1 grosse boite de marrons entiers 3 cuillères à soupe de mascarpone Piment d'Espelette Sel Laver et éplucher les panais puis les couper en morceaux. Peler l'oignon et les pommes de terre et les découper. Mettre tous les légumes dans une casserole et recouvrir à hauteur d'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 min. A l'aide d'un mixeur plongeant (ou blender), réduire les légumes jusqu'à l'obtention d'un... [Lire la suite]
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mardi 3 novembre 2009

Croustillants à la ricotta et pignons de pin

Pour une vingtaine de croustillants : 1 paquet de feuilles de brick 1 pot de ricotta* (250 g) 50 g de pignons de pin Quelques branches de thym frais Une pincée de piment d'Espelette Sel Dans un saladier, mélanger la ricotta, les pignons, le thym et le piment d'espelette. Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel. Déposer une cuillère à café (ou à soupe, en fonction de la taille désirée du croustillant) sur un morceau de feuilles de brick. Pour le pliage des feuilles de brick, soit faire... [Lire la suite]
mardi 20 octobre 2009

Mon velouté de Potimarron Light

Pour 4 personnes : 1 potimarron 2 graines de cardamone noire 4 cuillères à soupe de ricotta 4 cuillères à café de miel liquide Cannelle Poivre Sel Laver et couper le potimarron en morceaux. Retirer les graines et les fibres. Mettre le potimarron dans une casserole, ajouter les graines de cardamone, du sel et recouvrir d'eau. Porter à ébullition puis couvrir à moitié et cuire environ 30 min. La chair soit être fondante. Retirer la peau (plus facile une fois cuite) et mettre les morceaux de... [Lire la suite]
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mardi 8 septembre 2009

Cake au saumon et au surimi

Pour 8 à 10 tranches : 150 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 8 cl d'huile de tournesol 13 cl de lait chaud 100 g d'édam rapé 100 g de coeur de saumon fumé 100 g de surimi Poivre Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Verser petit à petit l'huile, puis le lait. Rajouter l'édam. Bien mélanger. Puis mettre le saumon coupé en dés et le surimi coupé. Penser à bien mélanger à chaque fois que vous incorporez un ingrédient. Poivrer et... [Lire la suite]
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lundi 17 août 2009

Tarte aux brocolis, à la truite et aux amandes effilées.

Pour 6 à 8 personnes : 1 pate brisée pur beurre* 200 g de brocolis 120 g de truite fumée 4 oeufs 300 g de fromage blanc à 40% de MG 20 cl de crème liquide à 18% de MG 40 g d'amandes effilées Sel et poivre Détailler les brocolis en petits bouquets et rincer les. Les faire cuire soit à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min. Egoutter et réserver. (Les brocolis doivent être croquants, car s'ils sont trop cuits, ils s'écraseront et la tarte n'aura aucune tenue). ... [Lire la suite]
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samedi 20 juin 2009

Velouté de champignons délicieusement light

Pour 2 personnes : 250 g de champignons de Paris 10 cl de crème liquide au soja 1 échalote Piment d'Espelette Sel Nettoyer et couper les champignons. Emincer l'échalote. Dans une casserole munie d'un panier à vapeur (avec de l'eau au fond de la casserole), faire cuire les champignons et l'échalotte. (Si vous n'avez pas de panier à vapeur, recouvrir d'eau les champignons et l'échalote). Apres cuisson, mixer les champignons et l'échalote avec l'eau de cuisson (contient les vitamines et  les sels... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin 2009

Entrée chaude au Saint Marcellin

Pour 2 personnes : 2 carrés de pâte feuilletée (j'ai achété les carrés Herta) 2 champignons 1 échalote 1 tomate 1 Saint Marcellin Miel Roquette Sel Poivre Déposer vos carrés de pâte dans des ramequins cheminés de papier sulfurisé et piquer les bords et le fond avec une fourchette. Enfourner à 150°C pendant 10 min à blanc (vous pouvez aussi mettre au fond des ramequins des légumes secs). Nettoyer et couper les champignons, émincer l'échalote puis les faire revenir dans une poêle... [Lire la suite]
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