Tajine de boeuf aux pruneaux et aux amandes
Pour 3/4 personnes
700 g de boeuf (bourguignon)
300 g de pruneaux (à cuire de préférence)
200 g d'amandes mondées
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 cuil à soupe d'épices à tajine (ras-el-hanout) ou 1 cuil à café de paprika, 1 cuil. à café de curcuma (si vous voulez plus de goût mettre 1 cuil. à soupe de chaque), et un bâton de cannelle ou 1 cuil à café de cannelle en poudre.
50 cl de vin blanc
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre.
Couper la viande en morceaux ainsi que l'oignon.
Mettre dans un saladier, la viande, l'oignon, l'ail écrasé et les épices et laisser mariner au moins 3h au réfrigérateur. (toute une nuit c'est même meilleur).
Cuisson du tajine :
Faire chauffer l'huile d'olive dans un plat à tajine ou dans un couscoussier ou une marmite, puis y mettre la viande.
Bien faire revenir les morceaux, et verser le vin.
Couvrir et faire cuire 1H30 à feu doux.
Rajouter les pruneaux (si vous voulez, vous pouvez en garder une dizaine de coté pour la présentation) et 150 g d'amandes.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 20 min.
Pendant ce temps, faire griller le reste des amandes à la poêle.
Pour le dressage :
Mettre le tajine dans des assiettes creuses (de préférence) et éparpiller les amandes grillées sur la viande et rajouter les pruneaux mis de coté.
Vous pouvez accompagner le tajine soit avec du pain marocain ou de la semoule.