La_p_te_courgette_farcie___ses_carottes_confites

Pour 2 personnes :

2 petites courgettes

100 g de viande hachée

50 g d'agneau déjà cuit (mais vous pouvez mettre du jambon ou du bacon)

1 grosse échalotte, 1 gousse d'ail

20 g  de chapelure fine

1 oeuf battu

1 peu de chair de courgette coupée en petit cube (env 2 cuil à soupe)

200 g de mini-carottes

Beurre, sel, poivre, herbes de Provence

Couper le haut de la courgette et mettre de coté le chapeau.

Vider les courgettes et réserver un peu de chair (celle sans les pépins)

Pour la farce :

Emincer l'échalotte et  faire blondir avec une 1 cuil d'huile d'olive dans une poêle bien chaude.

Rajouter, la viande de boeuf, puis l'agneau et l'ail pressé.

Incorporer les dés de courgettes ensuite mettre  les herbes de provence. Saler et poivrer.

Dans un saladier, verser la farce, la mélanger avec la chapelure, puis l'oeuf.

Garnir les courgettes de cette farce et déposer le chapeau dessus pour fermer.

Mettre les courgettes dans un plat pyrex, verser un 1/2 verre d'eau au fond et arroser vos courgettes d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner dans un four préchauffé à  200° pendant environ 45 min.

La peau de la courgette doit être tendre mais pas molle.

Pour les carottes confites :

Ebouillanter 5 min les carottes dans une casserole d'eau salée.

Puis les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson (elles doivent rester croquantes).

Dans une poêle, faire fondre une bonne cuil. à soupe de beurre, rajouter les carottes et les laisser confir sur feu doux pendant 10 min. Puis augmenter le feu pour les caraméliser sans cesser de remuer pendant  environ 5 min.

Passer au dressage 

Vous pouvez accompagner cette recette de riz ou de polenta.

Sur les carottes, je vous conseille de saler avec de la fleur de sel.