Le_Lili_Karamiel

Pour 8 à 10 personnes :

Pour faire la dacquoise :

3 blancs d'oeufs

50g de sucre glace (vous pouvez mettre jusqu'à 100g de sucre si vous aimez le sucré)

80g de poudre d'amande

20g de farine

Pour la mousse :

4 blancs d'oeufs

250g de mascarpone

30g de sucre

3 cuil à soupe de miel (de préférence du bio car il a plus de goût comme ça vous en mettez moins sinon 4 cuil à soupe)

Pour les poires :

5 petites poires dures (pour qu'elles ne s'écrasent pas à la cuisson)

Cassonade

Pour faire la dacquoise :

Mélanger dans un cul de poule, le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Les passer ensuite au tamis.

Monter les blancs en neige bien ferme, puis incorporer petit à petit le mélange sucre-poudre d'amande-farine. Mélanger délicatement.

Cheminer votre moule carré (de préférence ou des moules individuels) avec du papier sulfurisé, puis verser l'appareil dans le moule.   

Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 min (en fonction de la taille du moule).

 

Pour les poires caramélisées :

Peler les poires, puis les couper en tranches.

Verser les poires dans une poêle chaude avec un peu de beurre.

Puis les faire caraméliser en soupoudrant de 2 cuil à soupe maximun de cassonade. Les poires doivent avoir une belle couleur ambrée mais elles doivent aussi être tendres (le couteau doit s'enfoncer sans résistance).

Pour la mousse au miel :

Sortir la mascarpone environ 20 min avant pour qu'elle se mélange bien au sucre et au miel.

Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement à la marcarpone sucrée.

Réserver au réfrigérateur.

Pour le montage :

Déposer sur la dacquoise, les poires caramélisées. (j'ai mis du film alimentaire dans le moule pour simplifier le démoulage).

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Ensuite, recouvrir avec la mousse au miel.

Et décorer selon vos goûts (j'ai fait du caramel que j'ai fait durcir à plat, j'ai déposé aussi un morceau de feuille d'or alimentaire  puis une amande que j'ai roulé dans du caramel chaud).

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A déguster avec un petit café ou du thé...

Voici un  prototype de gâteau inventé pour une amie que j'aime beaucoup.