Crème brulée à la vanille de Madagascar
Pour 6 personnes :
8 jaunes d'oeufs
180g de sucre
1l de crème fleurette
1 gousse de vanille de Madagascar (ou autre)
Cassonade
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.
Couper la gousse de vanille en deux, récuper les grains et les incorporer au mélange oeufs-sucre.
Ajouter la crème fleurette froide et bien mélanger.
Verser l'appareil dans des plats à crème brulée.
Enfourner à 100°C pendant 1h.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide d'un fer à crème brulée ou d'un chalumeau.
Si vous n'avez ni l'un ni l'autre, mettre les crèmes brulées 15 min au congélateur puis les passer au grill de votre four pendant 2 à 3 min.
PS : Garder la gousse de vanille et la mettre dans un pot de sucre ou dans de l'huile d'olive ou dans un pot de fleur de sel.