Noix de St Jacques, fondue de poireaux et sa sauce vanillée
Pour 2 personnes :
8 belles noix de St Jacques (fraîches si vous pouvez)
2 poireaux
Piment d'Espelette
Vinaigre à la vanille de Madagascar
Beurre
Sel
Pour la fondue de poireaux :
Couper les poireaux en tranche et les rincer sous l'eau pour retirer la terre. Egoutter.
Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre et ajouter les poireaux. Faire cuire à feu doux. Les poireaux doivent être fondants. Assaisonner avec un peu de sel et une pincée de piment d'Espelette. Réserver.
Dans une poêle chaude, faire cuire les noix de St Jacques pendant 3 min, les retourner et finir la cuisson pendant encore 3 min (vous pouvez les cuire plus longtemps si vous les aimez bien cuites). Saler et réserver dans un plat.
Dans la sauteuse avec le jus de cuisson, ajouter 2 cuillères à café de beurre, 4 cuillères à soupe de vinaigre à la vanille et 2 cuillères d'eau et déglacer à feu doux. (Pour une sauce plus onctueuse : ajouter 1 cuillère et demi à soupe de beurre, 4 cuillères à soupe de vinaigre). Filtrer la sauce dans une passoire à maille fine ou au chinois.
Passer au dressage (vous pouvez, avant de servir, verser la sauce sur le plat).
J'ai accompagné ce plat d'un riz basmati.