Coeur_fondant_au_chocolat

Pour 2 personnes :

Cette recette est à faire de préférence la veille sinon au moins 5 h avant.

100 g de chocolat noir

60 g de beurre

1 oeuf

1 cuillère à soupe de sucre

2 g de café soluble

40 g de chocolat blanc

4 gavottes (crêpes dentelle)

30 cl de lait

1 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

60 g de sucre

Cacao

La crème anglaise :

Chauffer dans une casserole à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition et enlever la gousse de vanille.

Dans un  cul-de-poule, mettre les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu.

Verser la moitié du lait bouillant en filet fin sur les jaunes d'oeufs sucrés tout en fouettant.

Transvaser le tout dans la casserole sur feu moyen et faire épaissir la crème en mélangeant constamment.

Bien gratter le fond et les bords de la casserole avec une spatule. La crème est cuite quand la mousse qui s'est formée lors du mélange lait/oeuf disparaît.

Tremper une cuillère dans la crème puis passer le doigt dessus : il doit laisser une trace nette. Filtrer la crème dans un chinois. Faire refroidir en mélangeant de temps en temps. Couvrir et réserver au réfrigérateur.

Le fondant :

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Hors du feu rajouter 20 g beurre coupé en morceaux, mélanger.

Ecraser les gavottes et les mélanger au chocolat blanc.

Sur une assiette filmée, déposer 2 cercles et garnir les fonds avec le croquant au chocolat blanc. Bien tasser.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, hors du feu rajouter 40 g beurre et le café soluble.

Dans un cul-de-poule, mélanger énergiquement le sucre et le jaune d'oeuf, puis verser ce mélange dans le chocolat fondu.

Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à l'appareil chocolat.

Verser le chocolat dans les cercles sur le croquant. Réserver au réfrigérateur.

Le lendemain, pour démouler, tremper la lame d'un couteau dans de l'eau chaude et la passer au bord intérieur des cercles. Démouler et saupoudrer de cacao.

Passer au dressage et penser à sortir le fondant environ 40 min avant de le déguster.

Coeur_fondant_2

Si vous n'avez pas de cercles, vous pouvez réaliser ce dessert en utilisant des ramequins que vous aurez préalablement filmé pour faciliter le démoulage.

La crème anglaise doit être consommée dans les 2 jours. Vous pouvez aussi la congeler dans une bouteille en plastique et la conserver 3 mois maximum.