Pommes fondantes et spéculos
Pour 2 personnes :
2 Golden
2 Royal Gala
2 Akane
3 cuillères de sucre de canne
200 ml d'eau
1 zeste de citron
20 g de beurre
Spéculos
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 gousse de vanille de Madagascar
Pour la compote :
Peler et couper en morceau les Golden et les Royal Gala.
Mettre dans une casserole à fond épais, 1OO ml d'eau et 2 cuillères de sucre de canne et le zeste de citron. Faire fondre le sucre.
Ajouter ensuite les pommes et verser le reste de l'eau, puis mettre la cannelle et la vanille. Faire mijoter à feu doux pendant 30 min. A la fin de la cuisson, écraser les pommes à l'aide d'un presse légumes ou d'une fourchette. Réserver.
Pour les pommes caramélisées :
Eplucher et couper les pommes Akane.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les pommes. Bien mélanger puis saupoudrer d'une cuillère de sucre de canne. Augmenter le feu (feu moyen) et sans cesser de remuer, faire caraméliser les pommes. Réserver.
Passer au dressage :
Dans une verrine (ou autre), mettre la compote, ensuite les pommes caramélisées, puis recouvrir de spéculos émietés.
Autre variante : verrine sans spéculos.
PS : Je n'ai pas mis beaucoup de sucre dans cette recette car j'ai pris des pommes bio, plus gouteuses.