Berkoukes___la_viande

Pour 8 à 10 personnes :

400 g de bourguignon

400 g d'agneau

8 à 10 petits morceaux de queue de boeuf

500 g de berkoukes*

La moitié d'une petite boite de pois chiches

500 g de tomates fraiches

3 cuillères à soupe de concentré de tomate

4 gousses d'ail

2 oignons

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil

Quelques feuilles de menthe

1 à 2 cuillère(s) à soupe de ras el hanout

1 piment ou de l'harissa

Poivre

Sel

Couper la viande en petits morceaux. Puis la mettre dans un grand saladier et la laver avec du vinaigre et du gros sel. Bien rincer.

Ensuite bien mélanger avec l'oignon émincé, l'ail écrasé, le Ras el-Hanout, le poivre, le sel, un peu de concentré de tomate et le piment.

Bien mélanger avec un peu d'eau. Tout mettre dans un couscoussier (ou dans une marmite), verser 3 cuillères à soupe d'huile et laisser mijoter 5 à 10 min.

Passer les tomates au mixer et verser la purée dans le couscoussier. Ajouter le reste du concentré de tomate, les pois chiches, le persil et le coriandre ciselés.

Verser 1 litre d'eau chaude. Couvrir et continuer la cuisson à feu doux (environ 40 min). Reverser encore 1 l d'eau.

Ensuite mouiller les grains avec de l'eau chaude, puis les mettre dans la 2ème partie du couscoussier et le déposer sur le couscoussier qui contient la viande.

Laisser passer environ 20 min après que la vapeur se soit échappée, puis verser les grains dans la marmite. Faire cuire encore environ 30 min.

Verser dans une soupière : le berkoukes ne doit pas être aussi liquide qu'une soupe et il doit être légèrement pimenté.

Au moment de servir, mettre quelques feuilles de menthe dans chaque assiètte, cela ne fera que réhausser le goût.

* Le berkoukes est un plat traditionnel algérien à base de grosses pâtes, au Maroc ça s'appelle M'hamessa.

  Vous pouvez aussi acheter ces pâtes au rayon Italien sous le nom de plombs.

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