Mini_cannel__de_Bordeaux

Pour 45 mini-cannelés de Bordeaux :

50 cl de lait entier (de préférence)

40 g de beurre demi-sel

250 g de sucre

125 g de farine

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf

5 cl de rhum vieux ou ambré

1 gousse de vanille

20 g de beurre doux

Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, la vanille fendue et le beurre demi-sel. Porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter le reste du lait et le rhum. Laisser tiédir.

Dans un cul de poule, faire un puits avec la farine, ajouter les jaunes et l'oeuf puis mélanger rapidement avec un fouet (le mélange ressemble un peu à une pâte avec des grumeaux).

Incorporer le lait tiède petit à petit à la pâte. S'il y a des grumeaux, passer l'appareil au chinois.

Laisser reposer au réfrigérateur au minimum 24h.

Préchauffer le four à 260°C ou au maximum de votre four.

Beurrer légèrement les moules ensuite verser l'appareil au 4/5 de chaque moule.

Cuire 6 min à 260°C puis baisser à 190°C pendant 30 min.

Vérifier la cuisson (les cannelés doivent être dorés) puis laisser refroidir les cannelés dans les moules.

Pour cette recette, j'ai utilisé des plaques en silicone.