Velouté de lentilles light
Pour 4 à 6 personnes :
1 grosse boite de lentilles
1 pomme de terre
3 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 sachet d'allumettes de jambon ou lardons
Poivre
Sel
Dans une casserole, mettre les légumes coupés en morceaux, recouvrir d'eau à hauteur et faire cuire pendant environ 20 min.
A la fin de la cuisson des légumes, retirer la branche de thym et ajouter la boite de lentilles.
Mixer les légumes à l'aide d'un mixer directement dans la casserole ou dans un blender.
Si votre velouté est un peu trop épais, rajouter un peu d'eau.
Assaisonner avec le poivre et le sel. Bien mélanger.
Dans une poêle, faire dorer les lardons et les mettre sur une feuille de papier pour retirer l'excès de graisse.
Au moyen de servir, déposer une cuillère à soupe de lardons au milieu du velouté.
Si vous désirez un velouté moins diététique, vous pouvez remplacer les allumettes par des lardons et ajouter de la crème fraiche.