G_teau_d_anniversaire_choco_noisette

Pour 6 à 8 personnes :

Sablé à la noisette :

150 g de beurre mou

30 g de sucre

70 g de sucre glace

2.5 g de sel

1 oeuf

155 g de farine

125 g de poudre de noisettes

Appareil au chocolat :

200 g de chocolat à 70 % de St Domingue

1 dl de lait

2 dl de crème fraiche liquide (12%)

Mousse au chocolat :

1 tablette de 180 g de Nestlé Dessert Noisettes

5 oeufs

Cacao maigre en poudre

Créme anglaise :

20 cl de lait

1 gousse de vanille de Madagascar

2 jaunes d'oeufs

40 g de sucre

Pour la pâte sablée à la noisette :

Dans un saladier, bien mélanger le beurre, les sucres et le sel à l'aide d'une maryse. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Puis verser la farine et la poudre de noisettes et mélanger le tout du bout des doigts.

Faire une boule avec la pâte et l'enrouler dans un torchon et la réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Etaler la pâte et garnir un moule rectancle sans fond de préférence,ou un moule à fond amovible.

Piquer le sablé et cuire à blanc dans un four à 200°C (th 6/7) pendant 15 min.

Pour l'appareil au chocolat :

Mettre le chocolat concassé dans un saladier.

Faire bouillir le lait et la crème liquide, puis verser sur le chocolat. Mélanger et liser le tout au fouet.

Recouvrir la pâte sablée de l'appareil au chocolat et laisser durcir.

Pour la mousse au chocolat noisette :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un par un au chocolat fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.

Verser la mousse sur l'appareil au chocolat et mettre au réfrigérateur au moins 3h.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao maigre.

Pour la crème anglaise :

Dans une casserole, chauffer doucement le lait  avec la vanille fendue et grattée. Laisser infuser env 10 min puis porter à ébullition. Retirer la gousse de vanille.

Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu.

Verser la moitié du lait bouillant (en filet mince) sur les jaunes d'oeufs, tout en fouettant.

Transvaser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème en mélangeant constamment.

Bien gratter le fond et les bords. Plus la crème chauffe plus elle sera onctueuse mais il ne aut pas faire bouillir.

Quand la mousse disparaît, arrêter la cuisson. Pour savoir si la crème est prête, tremper une cuillère puis passer le doigt dessus : il doit laisser une trace nettement visible.

Filtrer la crème anglaise dans une passoire et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

Couvrir et réserver au réfrigérateur 24h maximum.

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C'est un gâteau que j'ai "imaginé" pour l'anniversaire mon frère et qui a eu du succès...ouf !