Velouté de panais et sa quenelle de marrons
Pour 6 à 8 personnes :
6 panais
2 pommes de terre de taille moyen
1 oignon
1 grosse boite de marrons entiers
3 cuillères à soupe de mascarpone
Piment d'Espelette
Sel
Laver et éplucher les panais puis les couper en morceaux.
Peler l'oignon et les pommes de terre et les découper.
Mettre tous les légumes dans une casserole et recouvrir à hauteur d'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 min.
A l'aide d'un mixeur plongeant (ou blender), réduire les légumes jusqu'à l'obtention d'un velouté. Rajouter un peu d'eau (ou du lait) si c'est encore trop épais. Saler et réserver.
Dans une autre casserole, faire chauffer les marrons avec leur jus ensuite les écraser avec un presse-légumes pour en faire une purée assez compacte. Ajouter le sel et la mascarpone.
Pour le dressage :
Verser le velouté dans votre assiette, déposer au centre une cuillère à soupe de purée de marrons et saupoudrer le velouté de piment d'espelette.