Gratin_de_bananes_jaunes

Recette Martiniquaise

Pour 6 personnes :

6 bananes jaunes* pas trop mures

1 oignon

2 gousses d'ail

50 g de beurre

3 cuil à soupe (bien pleines) de farine 

75 cl de lait

100 g de fromage râpé

Poivre

Sel

Couper en rondelles les bananes épluchées.

Dans une casserole, faire revenir dans le beurre, l'oignon émincé et l'ail écrasé jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde.

Rajouter la farine en pluie et remuer aussitôt.

Hors du feu, verser le lait petit à petit. Remettre sur le feu pour amener à ébullition sans cesser de remuer.

Faire épaissir la sauce. Ajouter ensuite la moitié du fromage rapé. Bien mélanger.

Beurrer un plat à gratin et étaler une couche de sauce. Disposer dessus une couche de bananes. Remplir le plat en alternant les couches et finir par la sauce. Saupoudrer avec le reste du fromage râpé.

Enfourner dans un four à 180°C pendant 30 à 40 min.

Servir chaud en accompagnement de toutes sortes de viande.

* Banane jaune appelée aussi banane plaintain : banane que l'on trouve dans des magasins exotiques. C'est une banane qui ne se mange pas crue.