Haricots rouges Dombrés & Queues de cochon
Recette Martiniquaise
Pour 8 personnes :
500 g d'haricots rouges
4 queues de porc en saumure
1 bouquet garni
3 gousses d'ail
3 cives*
1 oignon
1 piment (facultatif)
500 g de farine
4 cuil à soupe d'huile
2 verres d'eau
Sel
Faire tremper la veille les haricots rouges dans de l'eau froide.
Dessaler les queues dans de l'eau froide pendant au moins 1h. Les couper ensuite en petits morceaux.
Emincer l'oignon et les cives. Ecraser les gousses d'ail.
Dans une cocotte minute, faire revenir légèrement dans un peu d'huile, l'oignon, l'ail et le bouquet garni.
Egoutter les haricots rouges et les mettre dans la cocotte. Verser de l'eau à hauteur. Cuire pendant 30 min.
Les haricots doivent commencer à s'ouvrir un peu.
Egoutter les queues et les rajouter ensuite aux haricots rouges. Poursuivre la cuisson pendant 30 min à feu moyen.
Pendant la cuisson, préparer une pâte molle avec la farine, l'eau, l'huile et le sel. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Faire des petites boulettes avec les mains et les ajouter aux haricots.
Laisser mijoter pendant environ 15 min. Penser à mélanger de temps en temps.
Le mélange doit paraître crémeux.
*cive : oignon pays des Antilles. On peut en acheter dans des magasins exotiques.
Ah, les queues de cochon...mais comme on le dit si bien : Dans le COCHON tout est BON !!!