For_t__Noire__Exotique

Pour 10 à 12 personnes :

Génoise au cacao :

110 g de farine

4 oeufs

125 g de sucre

15 g de cacao

Sirop :

2 cuil à soupe de rhum brun

1 cuil et demi à soupe de sucre

4 cuil à soupe d'eau

Chantilly :

60 cl de crème fraîche liquide entière (ou épaisse)

60 g de sucre

Garniture :

1 grosse mangue

2 cuil à soupe de Rhum brun

1 zeste de citron vert 

3 cuil à soupe de noix de coco en poudre

Décoration :

Carrés de mangues

Physalis

Noix de coco en poudre

Copeaux de noix de coco

Appareil à génoise :

Tamiser la farine et le cacao.

Mélanger dans un cul de poule les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Placer le récipient sur un bain-marie. Monter l'appareil en fouettant énergiquement. L'appareil doit doubler de volume. (Attention à la température : la main doit supporter le contact du fond du récipient).

Hors du feu, incorporer progressivement la farine/cacao en pluie en soulevant délicatement l'appareil avec une spatule.

Il ne doit plus y avoir de traces de farine/cacao.

Verser l'appareil dans un moule à génoise préalablement beurré et fariné. Ne pas lisser l'appareil. Cuire dans un four à 170 °C pendant 25 min. Démouler aussitôt sur une grille.

Une fois refroidie, retourner la génoise et la découper en 3 disques réguliers.

Imbiber les 3 disques de génoise avec le sirop sucre/eau/rhum.

Chantilly :

Dans un saladier (préalablement mis au congélateur pendant env 10 min), verser la crème fraiche et battre vigoureusement pendant 1 min, puis incorporer le sucre glace et battre jusqu'à ce que l'appareil devienne ferme.

Montage :

Couper la mangue en petits  carrés (ni trop gros ni trop petits) et la réserver dans un récipient avec les 2 cuil à soupe de rhum brun.

Le montage de la forêt se fait à l'envers. On commence par le disque du fond du moule.

Garnir le 1er disque de chantilly et de morceaux de mangues et saupoudrer de noix de coco. Recouvrir du 2 ème disque et recommencer l'opération. Terminer en ajoutant le dernier disque de génoise.

Décorer en recouvrant uniformément de chantilly,  saupoudrer  ensuite de noix de coco et décorer le contour par des copeaux de noix de coco.

Finir par des rosettes de chantilly surmonter d'un carrés de mangue et déposer quelques  physalis.

Je voulais revisiter la traditionnelle forêt noire, ainsi j'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma chère maman.

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