Crumble_aux_figues___ma_fa_on

Pour 4 à 6 personnes :

500 g de figues fraîches

1 gousse de vanille de Madagascar

2 cuil à soupe (rase) de sucre

5 g de beurre

1 poignée de noisettes entières

Pour le crumble :

70 g de sucre

75 g de beurre

125 g de farine

1/2 cuil à café de levure

Equeuter les figues et les couper en 2 ou en 4 en fonction de leur taille.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les figues et le bâton de vanille (en ayant préalablement retirer les grains). 

Cuire à feu doux pendant 6 à 10 min.

Le crumble :

Verser la farine et la levure dans un saladier, ajouter le sucre, les grains de vanille et le beurre coupé en petits morceaux.

Mélanger puis frotter avec les doigts ou écraser avec une fourchette. La consistance de la pâte doit ressembler à du sable.

Concasser les noisettes grossièrement et les faire torréfier à la poêle ou quelques minutes au four.

Dans des ramequins, déposer les figues, les noisettes et recouvrir de crumble.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min. Le crumble doit être doré.

Vous pouvez accompagner ce crumble d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillère de crème fraîche épaisse.

Ce crumble peut se manger aussi bien chaud que froid.