Tarte___la_rhubarbe

Pour 6 à 8 personnes :

1 pâte brisée

500 g de rhubarbe

140 g de sucre roux

90 g de flocons d'avoine

60 g de beurre

 

Eplucher les tiges de rhubarbe, les rincer sous l'eau puis les couper en tronçons de 3 cm environ.

Déposer les morceaux sur une assiette et les saupoudrer de 80 g de sucre. Laisser macérer pendant  30 min.

Verser les morceaux dans une poêle et cuire à feu doux pendant 15 min (la rhubarbe doit être tendre). Egoûter à nouveau.

Etaler la pâte sur un moule beurré et fariné puis piquer la pâte avec une fourchette.

Garnir le fond de tarte avec la rhubarbe.

Ensuite, préparer le crumble : mélanger du bout des doigts, les flocons d'avoine, le beurre coupé en morceaux et le reste du sucre.

Malaxer de façon à obtenir une consistance sableuse.

Recouvrir la tarte (sans tasser) de crumble.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min.

Le haut de la tarte doit être dorée.

 

Comme je suis en mode " je fais attention", j'ai fait cette tarte avec un crumble moins calorique que les crumbles traditionnels (beaucoup de beurre, sucre et poudre d'amande). Les flocons d'avoine sont une bonne alternative et surtout c'est délicieux avec le sucre de roux. 

Pour les quantités en sucre, j'ai mis juste ce qu'il faut pour garder ce petit goût acidulé de la rhubarde mais vous pouvez rajouter 20 g.

Pour les gourmands, vous pouvez accompagner cette part de tarte d'une boule de glace à la vanille.