Dos de bar grillé, crevettes, riz noir vénéré

Pour 4 personnes :

4 dos de Bar

12 crevettes décortiquées (garder la queue)

50 g de vermicelles de riz (environ 1/4 d'un paquet de 250 g)

Pour la marinade :

1/2 citron vert

3 gousses d'ail écrasées

2 feuilles de lauriers

1 branche de thym

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Poivre noir

Sel

Faire mariner le poisson dans la marinade pendant au moins 5h au réfrigérateur.

Faire tremper les vermicelles 4 min dans de l'eau tiède.

Assaisonner les crevettes de poivre (5 baies de préférence) puis enrouler les vermicelles (faire comme çi c'était du fil) autour de chaque crevette. Réserver au réfrigérateur.

20 min avant de servir le plat, sortir le poisson et les crevettes du réfrigérateur.

Enfourner les crevettes dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min environ. Les vermicelles doivent être dorées et croustillantes.

Pendant ce temps, faire chauffer dans une poêle, une cuillère à soupe d'huile d'olive puis déposer les dos de Bar coté peau. Bien les saisir et les retouner quand la peau est "bien" grillée. Ajouter la marinade et laisser cuire à feu doux environ 5 à 7 min.

Passer ensuite au dressage de vos assiettes.

J'ai accompagné ce plat d'un riz noir vénéré cuit puis sauté dans une poêle avec de l'huile d'olive. C'est un riz bio (Moulin des Moines) qui accompagne idéalement les poissons, les crevettes.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, accompagner ce plat d'une sauce faite à partir de la marinade dans laquelle vous ajoutez de la crème fraîche et que vous laissez mijoter le temps que la crème s'épaississe un peu.