Baklava à ma façon (light)
Pour 6 à 8 personnes :
12 feuilles de filo*
2 grosses pommes
40 g de sucre
125 g d'amandes effilées
1 demi citron vert
50 g de noix
100 g de beurre allégé
100 g de miel toutes fleurs
1 cuil à café de cannelle en poudre (ou plus selon votre goût)
Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits dés.
Dans un saladier, mélanger les pommes, les amandes effilées, les noix concassées grossièrement, le sucre et la cannelle.
Découper les feuilles de filo à la dimension de votre plat à four (par exemple un plat à lasagne). Tapisser le plat de 4 feuilles badigeonnées de beurre fondu.
Répartir ensuite 1/3 de la préparation, couvrir de 2 feuilles de filo badigeonnées de beurre.
Faire encore 2 couches en terminant par 4 feuilles de filo et verser le reste de beurre.
Prédécouper le baklava en carrés.
Cuire 30 min au four préchauffé à 180°C (le baklava doit être doré). Sortir le plat du four et laisser refroidir.
Dans une casserole, faire chauffer le miel avec le jus de citron.
Verser ensuite sur le baklava et réserver au réfrigérateur au moins 3h.
* Les feuilles de filo se trouvent dans le rayon pâtes à tartes.
Je me suis inspirée d'une recette grecque que je trouvais bonne mais trop sucrée et trop calorique : 60 g de sucre, 120 g de miel, 130 g de beurre et 300 g d'amandes mondées.
J'ai donc diminué les quantités en sucre, en beurre et j'ai remplacé les 300 g d'amandes mondées par 125 g d'amandes effilées et 5O g de noix.
Et c'était très bon...