Tarte aux courgettes selonTany
Pour 6 à 8 personnes :
1 pâte feuilletée (Herta)
4 courgettes de taille moyenne
3 gousses d'ail
1 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de miel (toutes fleurs)
Poivre 4 baies
Herbes de provence
100 g de bleu d'Auvergne
20 cl de crème liquide à 30% de MG
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
Fromage rapé
Trancher les courgettes en rondelles de 2 cm puis les recouper en 4.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux puis ajouter l'ail écrasé et le miel. Verser les morceaux de courgettes et mélanger afin de bien les enrober d'ail et de miel.
Faire caraméliser les courgettes et ajouter en fin de cuisson une bonne pincée d'herbes de provence et assaisonner de 2 tours de moulin de poivre 4 baies. Réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème liquide, assaisonner à nouveau de poivre et d'herbes de provence.
Garnir un moule à manqué de pâte feuilletée puis piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette.
Répartir les courgettes et les morceaux de bleu d'Auvergne. Verser sur la garniture l'appareil (oeufs/crème liquide). Parsemer d'une bonne poignée de fromage rapé.
Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 180 °C.
Vous pouvez déguster cette tarte aussi bien chaude que froide.
J'ai réalisé cette tarte sur un coup de tête, avec ce que j'avais dans mon placard (après une journée de travail, faut pas "chipoter") et contre toute attente elle a eu un franc succès (conjoint, amis, grands et petits).
Faut croire que les créations culinaires spontanées sont les meilleures !
Bon appétit !