Aujourd'hui la moutarde artisanale est à l'honneur avec une recette facile que j'ai préparée pour découvrir différents nouveaux produits. J'espère qu'elle vous plaira!

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (20)

 

Temps de préparation: environ 30 minutes.

Ingrédients:

  • des aiguillettes (je suis végétarienne, aussi j'ai remplacé les aiguillettes de poulet par "Grill végétal" - des émincés de soja et blé - de la marque Céréal)
  • des champignons noirs séchés (prévoir un gros champignon par personne)
  • de la moutarde épices et aromates Clovis [reçue en présentation presse]
  • une courgette (une courgette pour 2 personnes)
  • un oignon
  • de l'huile d'olive vierge 
  • du thym
  • du riz basmati bio et équitable Alter Eco [reçu pour test]

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (2)

 

Déroulé:

  1. Cuire le riz basmati (j'utilise un multicuiseur Kenwwod, c'est super pratique pour le riz).
  2. Faire tremper 20 minutes les champignons noirs séchés dans un bol d'eau tiède.
  3. Pendant ce temps, émincer l'oignon et couper la courgette en rondelles, les faire revenir à la poêle. Réserver.
  4. Couper les champignons en lamelles et les faire revenir à la poêle avec les aiguillettes. A la fin de la cuisson ajouter une cuillère à soupe de moutarde épices et aromates Clovis et bien mélanger.
  5. Servir le riz avec les courgettes et les aiguillettes aux champignons à la moutarde. Ajouter un filet d'huile d'olive et un peu de thym.
  6. Pour une présentation plus "jolie" sur la photo, j'ai mis dans un plat à part le riz et les courgettes, et dans un autre les aiguillettes et un champignon noir entier.

 

Mon avis sur les produits testés:

  • la moutarde artisanale épices et aromates, Clovis: je l'ai trouvée peu piquante, elle apporte une touche "vinaigrée" que j'aime bien. Pour nuancer tout en gardant son goût, on peut ajouter une pointe de sucre en la cuisinant. Les ingrédients: "Curcuma, gingembre, poivre, muscade, girofle, cannelle mais aussi ail et oignons... Elaborée à base de graines de moutarde blanche et d’épices douces (...) est parfaite pour accompagner les tartares de viande et de poissons, ainsi que desplats plus traditionnels et régionaux, tels que la choucroute." Prix: 3,60€ le pot, vendue en épiceries fines sur la boutique de la marque: http://moutarde-clovis.com
  • les émincés soja et blé "grill végétal", Céréal: je m'intéresse beaucoup aux "substituts" de viande, et connaissant un peu la marque Céréal je n'ai pas résisté à l'envie d'acheter celui-ci, vu qu'en plus il est produit élu "Saveur de l'année". J'ai goûté nature, sans assaisonnement et malheureusement j'ai été déçue tant par le goût (indéfinissable) que par la texture (les morceaux ne sont pas très homogènes: beaucoup de très petits et quelques grands) , il y a des substituts qui ressemblent bien plus à de la viande. Prix: environ 3€ en grande surface.
  • le riz basmati bio et équitable, Alter Eco: je n'ai pas vu de grande différence avec les autres basmatis que je connais, il est parfumé et ne colle pas trop. En fait en achetant ce produit il s'agit plus de faire un geste pour soutenir le commerce équitable qui permet une juste rémunération des agriculteurs. Prix: environ 3€ les 400g.

 

 Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (6)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (1)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (7)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (4)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (5)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (8)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (9)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (10)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (11)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (23)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (24)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (18)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (19)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (20)

Blog culinaire Kallitany _ Recette VG riz basmati aiguillettes et moutarde (21)

 

Vous connaissiez déjà ces produits?

Régalez-vous bien et bon week-end!

 

Ellen du blog Les Fleurs Rebelles, pour Kallitany.