Blog Kallitany - recette tarte au poireaux et champignons (8)

 

A la maison il y a souvent des restes de la veille et une de mes astuces préférées quand je n'ai pas envie de passer mille ans en cuisine c'est de les "ressusciter" en tarte. Des tartes "fourzytou" un peu ;) Mon secret: toujours avoir une ou deux pâtes à tarte toutes prêtes au fond du frigo (j'entends déjà les puristes de la gastronomie pousser des cris d'orfraie, mais sérieusement, qui fait TOUJOURS toutes ses pâtes à tarte, surtout les feuilletées, uh?...)

Je choisis en général celles de la marque Marie qui ont une composition "fait maison": de la farine, du beurre, de l'eau, un peu de vinaigre, du sel et c'est tout. Elles ne contiennent ni colorants, ni graisses hydrogénées. Comme ça je ne culpabilise même pas de ne pas les avoir faites ha ha!

 

Ingrédients (à adapter selon vos restes / quantités pour 4-6 parts):

  • Il me restait un petit bol de poireaux cuits coupés en lamelles d'environ 1cm
  • 4 gros champignons de Paris, coupés en tranches et revenus à la poêle avec un peu d'ail et d'herbes de Provence
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • une poignée de fromage rapé
  • 2-3 tomates séchées à l'huile coupée en petits morceaux (ou une tomate fraîche coupée en petits dés, si c'est la saison)
  • de la chapelure (faite maison du pain sec rapé)
  • assaisonnement: sel, herbes de Provence, piment d'espelette...
  • une pâte feuilletée Marie
  • accompagnement: une salade de mâche.

 

Blog Kallitany - recette tarte au poireaux et champignons (9)

 

Déroulé:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier battre les 3 oeufs, ajouter la crème fraîche, l'assaisonnement, le fromage rapé et bien mélanger.
  • Dans cette préparation ajouter les poireaux, les champignons, les petits dés de tomate.
  • Bien mélanger le tout.
  • Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé en dessous. Faire quelques trous avec une fourchette.
  • Verser la préparation dans le moule et recouvrir d'une poignée de chapelure.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes.
  • Servir avec une salade. Avec une soupe en entrée et une petit dessert, voilà un repas, vite-fait, bien fait ;)

 

Bon apétit et belle semaine!

 

Ellen du blog Les Fleurs Rebelles, pour Kallitany

 

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