Blog culinaire Kallitany - Recette dessert couronne Noël chocolat café (22)

 

Tadaaa! Voici enfin un dessert de Noël sur le blog! Cette recette est très particulière pour moi car c'est ma toute première participation à un challenge culinaire, et la novice en pâtisserie que je suis s'est mise une sacrée pression! J'ai presque l'impression de rendre une copie pour un examen, on se sent mieux quand c'est fini ha ha! Mais je vous rassure pour vous rien ne change: comme d'habitude le niveau technique est facile, le seul "exploit" qu'il vous faudra accomplir sera de réussir à utiliser une poche à douille. Avec 2 minutes d'entraînement, vous y arriverez haut la main et vous pourrez vous pavaner avec vos petites couronnes de Noël qui épateront vos invités au dessert du réveillon #CEstMoiQUiLAiFait ;)

Merci à la marque Caffè Vergnano qui m'a proposé de participer à ce challenge, c'était un plaisir d'imaginer cette petite recette: chaque nouveau défi m'oblige à progresser pour le plus grand bonheur de mes proches (quand c'est réussi ;)

Place à la recette!

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Temps: 20-25 minutes de cuisson. Compter environ 1h-1h30 au total mais on peut en préparer une bonne partie la veille.

Ingrédients:

Pour la génoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre semoule (j'ai utilisé du sucre de canne brut muscovado)
  • 15g de fécule de maïs Maizena
  • 15g de farine
  • 25g de cacao Van Houten 100%

 

Pour le dressage:

  • environ 25cl de crème fleurette ou crème liquide bien froide (à sortir du frigo au tout dernier moment)
  • du café moulu de la marque Caffè Vergnano [reçu pour élaborer la recette]
  • du cacao en poudre Van Houten
  • du Baileys (whisky à la crème, si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer par du rhum ou une liqueur un peu sucrée)
  • des décorations pour gâteaux Hema (chips de chocolat noir et cubes de caramel)
  • de la pâte d'amande non colorée
  • de la poudre alimentaire couleur or Scrapcooking
  • du sucre glace

 

Matériel "spécifique" nécessaire:

  • un moule d'environ 25cm de diamètre
  • deux emporte-pièces ronds (un moyen d'environ 5cm et un petit d'environ 1,5cm) pour faire les couronnes
  • un emporte-pièce en forme de flocon de neige (alternative: découper au couteau une petite étoile selon un gabarit)
  • une poche à douille avec un embout décoratif
  • un tamis fin

 

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Déroulé:

1. Préparation de la génoise au chocolat

(On peut la faire la veille pour gagner du temps et la conserver à température ambiante, elle sera tout aussi bonne si ce n'est meilleure).

Depuis des années j'utilise cette recette du chef Damien publiée sur 750g qui est rapide et très facile à faire et bien fondante à découvrir en vidéo ici si vous n'en avez jamais fait: http://www.750g.com/genoise-au-chocolat-r96855.html

Pour l'adapter à ma recette je l'ai faite dans un moule plus grand: environ 25 cm pour qu'elle ne soit pas trop épaisse (1,5cm/ 2cm d'épaisseur) et que je puisse y découper une dizaine de petits cercles.

Réalisation:

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Dans un grand saladier, battre le sucre (préalablement tamisé si besoin our éviter les "billes") et les oeufs en entier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien aéré. Le mélange doit vraiment prendre du volume.
  3. Mélanger le reste des ingrédients secs et les passer au tamis fin pour éviter les grumeaux. Réserver dans un bol à part.
  4. Incorporer délicatement et progressivement le mélange des ingrédients secs dans le grand saladier. La pâté doit être bien homogène et sans aucun grumeau (s'il y en a tout n'est pas perdu: on peut passer la pâte - elle est liquide - dans un tamis pas trop fin, par contre elle risque de moins gonfler à la cuisson).
  5. Verser dans un moule beurré et fariné ou tapissé avec du papier sulfurisé (si ce n'est pas important d'avoir des bords bien nets comme pour ma recette).
  6. Mettre au four à 170°C pendant 20 à 25 minutes (si le dessus cuit trop rapidement, poser une feuille d'aluminium au-dessus du moule)
  7. Bien la laisser refroidir avant de la démouler et de l'utiliser pour la recette des petites couronnes de Noël.

 

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2. Préparation des cercles des couronnes

  1. Avec le plus grand emporte-pièce découper 10 cercles dans la génoise.
  2. Evider le centre de chacun de ces cercles à l'aide du plus petit emporte-pièce.
  3. Avec du Baileys (deux petites cuillières à café pour chaque) imbiber lègèrement chaque cercle de génoise du côté qui sera à l'intérieur du gâteau.
  4. Réserver.

 

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3. Préparation de la chantilly au café

  1. La chantilly est une préparation assez fragile, elle est donc à préparer peu de temps avant le dressage pour qu'elle reste bien ferme.
  2. Etape qu'on peut préparer en amont: dans un petit récipient verser la crème fleurette et 3 à 4 petites cuillères de café moulu Caffè Vergnano (ou plus selon l'intensité souhaitée, goûter pour ajuster la quantité).
  3. Laisser infuser A FROID quelques minutes puis filtrer la crème liquide avec le filtre à café.
  4. Sucrer légèrement avec du sucre glace, bien mélanger et remettre au frais.
  5. Avant le dressage, sortir du frigo la crème fleurette au café, la verser dans un saladier et fouetter avec un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly bien ferme.
  6. La mettre dans la poche à douille.

 

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4. Dressage

  1. Etaler de la pâte d'amande (environ 2mm d'épaisseur) et découper des flocons de neige dedans avec l'emporte-pièce. Dorer le dessus avec de la poudre dorée (je l'ai fait au doigt en tapotant tout doucement).
  2. Prendre les 5 cercles de génoise qui serviront de dessus. Les poser face imbibée de Baileys vers le bas et saupoudrer la face "sèche" de cacao en poudre à l'aide d'un tamis fin. Réserver.
  3. Prendre les 5 cercles qui serviront de base, face imbibée de Baileys vers le haut. Avec la poche à douille garnir de chantilly au café comme sur les photos ci-dessous.
  4. Recouvrir avec les cercles du dessus. Les décorer d'une volute de chantilly, poser le flocon, un cube de caramel et des chips de chocolat noir Hema.

 

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Il ne reste plus qu'à présenter sur une jolie assiette (ici une ardoise noire)!

 

 

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Le dessert est servi!

Pour découvrir les authentiques cafés italiens riches en arômes de la marque Caffè Vergnano (en pot / en capsules biodégradables compatibles Nespresso): www.caffevergnano.fr

 

Ellen du blog Les Fleurs Rebelles, pour Kallitany.