Blog culinaire Kallitany - Velouté patate douce potiron et fromages (4)

Ce Noël nous avons eu des invités le midi du 25, mais le soir du réveillon nous étions juste en famille, alors j'ai préparé des choses assez simples pour laisser de la place pour les "excès" du lendemain (j'ai pris des cours de gestion d'estomac ha ha!). Comme on nous avait donné un potiron de jardin qui commençait à "faner" un peu et qu'on avait des patates douces en stock, l'idée du velouté s'est un peu imposée d'elle-même. Le souci c'est que je ne suis pas fan de potiron: ce légume a un arrière-goût et une odeur que je n'aime pas du tout. Et pourtant en général j'adore les autres types de courges & co. Donc quand je cuisine du potiron, je fais en sorte de l'assaisonner jusqu'à ce que son goût ressemble un peu à celui d'une butternut et pour cela je n'hésite pas à combiner de nombreux ingrédients et épices (je présente d'avance toutes mes excuses au fan club des potirons pour ce sacrilège!)

Alors pour ceux que ça intéresse (par exemple si vous voulez relever un potiron un peu fadasse), voici ma recette, c'est cadeau!

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(Mais si vous préférez les veloutés de butternut, j'ai une super recette ici:

"Velouté crémeux butternut, Beaufort, carvi et graines de courge".

Et pour une recette de velouté de potimarron c'est par ici avec une version "light" par là)

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Exceptionnellement, pas de pas-à-pas en photos, j'étais en plein rush de réveillon...

 

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J'avais un très gros potiron, j'en ai utlisé seulement un quart, soit environ 1kg. Il restait encore du velouté le lendemain, il y a de quoi servir largement 8-10 assiettes.

Temps: compter environ 1 heure: 40 min de cuisson, 15 minutes de préparation et 5 minutes pour le dressage.

Ingrédients pour une dizaine de personnes:

  • deux patates douces
  • environ 1kg de potiron
  • un oignon rouge
  • une échalote
  • deux gousses d'ail
  • de l'eau
  • du beurre
  • de la crème fraîche
  • du miel (assez neutre en goût type miel d'acacias)
  • un bâtonnet de cannelle (ou une cuillère à café en poudre maxi)
  • du poivre
  • des herbes de Provence
  • du piment d'Espelette
  • du sel (à doser en fonction des fromages)
  • du persil frais (pour la décoration)
  • un assortiment de fromages: j'avais choisi du gouda de brebis (première et dernière fois que j'en achète: niveau saveur ce gouda est absolument sans aucun intérêt), du Morbier (un de mes fromages préférés!) et du Blue Stilton, un fromage bleu anglais pas mal du tout que ma soeur nous a rapporté de Londres.

 

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Déroulé:

  • Emincer finement l'oignon rouge et l'échalote et couper grossièrement les gousses d'ail.
  • Mettre le tout dans une grande marmite avec une bonne cuillère à soupe de beurre et faire revenir à feu doux.
  • Pendant ce temps éplucher et couper en dés d'environ 2cm, les patates douces et le potiron et ajouter dans la marmite.
  • Ajouter de l'eau dans la marmite jusqu'à environ la moitié de la hauteur du mélange potiron - patates douces. Si on veut une texture plus liquide, il suffira de rajouter de l'eau au cours de la cuisson.
  • Ajouter de la cannelle, du poivre et des herbes de Provence. Ajuster les quantités au fur et à mesure de la cuisson: l'odeur des épices doit couvrir celle du potiron.
  • Les cubes de patate douce et de potiron sont cuits quand on peut facilement les écraser avec une fouchette, puis presser tout le contenu de la marnite avec écrase-purée manuel (penser à retirer avant le bâtonnet de cannelle si on en a mis).
  • Ajouter une cuillère à soupe de miel et une pointe de sel.
  • Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture homogène de velouté.

 

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Pour le dressage:

  • Verser le velouté bien chaud dans des bols ou assiettes creuses,
  • au centre ajouter une bonne cuillère à café de crème fraîche et une feuille persil frais.
  • Parsemer d'un peu de piment d'Espelette.
  • Servir accompagné d'un assortiment individuel de fromages que les convives pourront rajouter dans leur velouté à leur guise.

 

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Et voilà une recette de velouté au potiron qui ne garde que les bons côtés du potiron! J'espère qu'elle vous plaira ;)

 

Ellen du blog Les Fleurs Rebelles, pour Kallitany.