Blog culinaire Kallitany - recette couscous végétarien (14)

 

Dans le top 5 de mes cuisines préférées il y a bien sûr la cuisine française, la cuisine antillaise (mes racines), la cuisine italienne (mes autres racines plus lointaines), la cuisine indienne et la cuisine algérienne. Quand j'étais enfant ma famille a vécu quelques années en expatriation en Algérie et j'ai gardé un souvenir inoubliable des saveurs de ce merveilleux pays. Les odeurs, les couleurs... Ce sont des sensations qui marquent à vie et à chaque fois que je goûte une spécialité orientale d'un autre pays, une petite voix me chuchote toujours que "c'était bien meilleur en Algérie" ha ha ;) C'est ainsi que pour moi le meilleur couscous du monde est le couscous algérien point (pas taper sivouplè ;)

Depuis que je devenue végétarienne j'essaie d'adapter mes recettes préférées sans (trop) les dénaturer et cela fait maintenant 3-4 fois je teste le couscous sans viande à la maison et je crois que j'ai enfin trouvé un bon compromis et désolée pour les puristes pour qui un couscous sans poulet, boeuf, mouton ni merguez est une hérésie. Moi j'aime bien les hérésies culinaires XD

Pour cette fois on a essayé et bien aimé cette recette avec les falafels végétariens de la marque Nat & Vie de E. Leclerc dénichés au rayon frais. Ils sont aux pois chiche, fèves, à la menthe et à la coriandre. J'aime bien tester de nouvelles choses et sur ce coup là même si ce n'est pas bio (l'emballage tout vert pourrait porter à confusion), je dois dire que c'est pas mal du tout, c'est sûr j'en rachèterai (prix: 2,15€ les 200g).

Si vous n'aimez pas les falafels, vous pouvez tester avec des aiguilettes végétaliennes qui ressemblent à du poulet (j'ai montré comment les préparer ici)

 

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Nous sommes dans la saison des premières carottes, des pommes de terre "primeur", des navets, des tomates, aubergines... c'est donc le moment de les cuisiner à toutes les sauces. Alors c'est vrai que quand il fait très chaud comme aujourd'hui on n'a pas spécialement envie de se faire un couscous, mais attendez un peu que la météo fraîchement pourrie d'il y a quelques jours revienne et on va voir si vous vous n'en voulez toujours pas de mon couscous végétal haha!

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Temps de préparation: c'est une recette assez longue à préparer mais l'avantage c'est qu'elle se conserve super bien pendant plusieurs jours au frigo, d'ailleurs je trouve qu'elle est toujours meilleure le lendemain. Compter au minimum une heure dont environ 40 minutes de cuisson.


Ingrédients pour 6 personnes (et il vous en restera pour le lendemain):

  • 6 petites courgettes
  • 6 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 2 navets
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 patate douce
  • des pois chiche en conserve
  • de la semoule moyenne
  • (si on aime: 1 branche de céleri et 1 petite aubergine, là je n'en ai pas mis mais ça relève vraiment le goût)
  • de l'eau

En épices / condiments (à doser selon vos goûts):

  • de la coriandre (en poudre si on en a pas de la fraîche)
  • du poivre et du piment d'espelette (pour remplacer l'harissa si on n'en a pas)
  • du thym
  • de la sauce tomate concentrée
  • de l'huile d'olive et de l'huile de tournesol (pour la cuisson du début)
  • du cumin
  • du sel
  • du sucre

 

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Déroulé de la recette:

Pour la cuisson je n'utilise pas de fait-tout ni de cocotte minute (c'est ma hantise ce truc #CuisinièreEnMousse) mais une grande "cookware" avec revêtement en pierre anti-adhésive et couvercle en verre ce qui me permet de suivre la cuisson sans avoir peur que ça brûle au bout de 5 minutes.

 

1. Préparation des légumes:

  • Pour une cuisson plus rapide, je pèle (sauf les courgettes) et coupe tous les légumes dans des portions assez petites (cf photos).
  • Je commence par ce qui est le plus long à cuire: les carottes et les navets que je mets à cuire juste avec un filet d'huile de tournesol puis que j'arrose avec le quart d'un verre d'eau quand ils commencent à dorer.
  • Je rajoute ensuite les oignons émincés dans la cookware quand l'eau s'est évaporée.
  • Une fois les oignons dorés je rajoute tous les autres légumes (sauf les pois chiche que je vais mettre en fin de cuisson, si on oublie pas de souci: on les cuit à part et on les rajoute ensuite au reste avant de servir).
  • J'ajoute de l'eau jusqu'à environ 1/3 de la hauteur de la cookware et je recouvre avec le couvercle.
  • Je fais attention pendant la cuisson qu'il y ait toujours assez d'eau et je remue de temps en temps.
  • La cuisson est bonne quand les légumes sont fondants (mais pas tout écrasés hein ;)

 

2. Pendant la cuisson je prépare la sauce:

  • Dans un saladier je verse 3-4 cuillères à soupe de sauce tomate.
  • Je rajoute la coriandre, le cumin, le poivre, le piment d'espelette, le thym, un peu de sel et du sucre (si la sauce tomate est trop acide).
  • Je rajoute une cuillère à soupe d'huile d'olive et je délaie le tout avec un peu d'eau si besoin.
  • Je rajoute la sauce dans la cookware dès que j'ai terminé de la préparer et je mélange bien.
  • Je goûte et j'ajuste ensuite l'assaisonnement si besoin.

 

3. Pour la semoule:

  • Je fais toujours au plus simple (préparation à vérifier sur les paquets de semoule): 25cl d'eau bouillante pour 250g de semoule avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un plat.
  • Je recouvre et je laisse gonfler.
  • Une fois que toute l'eau est absorbée, j'égrenne avec une fourchette, j'ajoute une bonne (grosse ;) noisette de beurre, je mélange à nouveau et c'est prêt.

 

4. Pour les falafels:

  • Rien de plus simple: il suffit de les passer quelques minutes à la poêle ;) Moi qui ne suis pas super fan des falafels, j'ai trouvé ceux-là super bons. 

 

5. Pour le dressage:

  • Dans une assiette creuse ou un bol assez bas, on met de la semoule, des légumes, de la sauce par-dessus et en dernier les falafels. C'est prêt, régalez-vous!

 

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J'espère que cette recette veggie vous plaira, dites- moi si vous la testez ;)

Ellen du blog Les Fleurs Rebelles pour Kallitany