mardi 16 février 2010

Tajine revisité à ma façon

Recette à faire la veille de préférence. Pour 6 personnes : 800 g de sauté de porc 2 verres de jus d'orange avec pulpe (Tropicana) 1 cuil à café de cannelle 2 gousses d'ail 8 à 10 oignons grelots 20 g de beurre 100 g de cranberries 100 g d'abricots moelleux Poivre et sel Faire mariner toute la nuit, la viande avec les oignons coupés en deux, l'ail, la cannelle, 80 g de cranberries, 80 g d'abricots, un verre de jus d'orange. Le lendemain : Faire fondre le beurre dans le plat à tajine,... [Lire la suite]
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mardi 27 octobre 2009

Velouté de lentilles light

Pour 4 à 6 personnes : 1 grosse boite de lentilles 1 pomme de terre 3 carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 1 branche de thym 1 sachet d'allumettes de jambon ou lardons Poivre Sel Dans une casserole, mettre les légumes coupés en morceaux, recouvrir d'eau à hauteur et faire cuire pendant environ 20 min. A la fin de la cuisson des légumes, retirer la branche de thym et ajouter la boite de lentilles. Mixer les légumes à l'aide d'un mixer directement dans la casserole ou dans un blender. ... [Lire la suite]
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mardi 20 octobre 2009

Poulet au four à la vanille de Madagascar

Pour 4 à 6 personnes : 1 poulet fermier 2 gousses de vanille de Madagascar 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 250 g d'oignons grelot Poivre Sel Couper dans le sens de la longueur les gousses de vanille et retirer les graines. Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et les graines de vanille avec l'huile d'olive. Badigeonner le poulet avec cette marinade (intérieur et extérieur) et mettre une gousse de vanille dans le poulet. ... [Lire la suite]
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samedi 3 octobre 2009

Coq au Bergerac

Pour 6 personnes : 1 coq* de 2 kg (11 morceaux) 200 g de lardons 250 g de champignons frais de Paris 250 g d'oignons grelots 4 échalotes 4 gousses d'ail 1 bouteille de Bergerac* 2 cuillères à soupe de farine Thym frais (2 à 3 branches) 2 feuilles de laurier Huile d'arachide Beurre Poivre Sel Eplucher les échalotes et les gousses d'ail. Puis émincer les échalotes et écraser l'ail. Réserver. Dans une grande cocotte, faire bien dorer les morceaux de coq dans... [Lire la suite]
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vendredi 11 septembre 2009

Noix de joues de boeuf à ma façon

Pour 6 à 8 personnes : 1 kg de noix de joue de boeuf 2 l de vin rouge 4 oignons rouge 3 gousses d'ail 2 branches de thym frais 2 feuilles de laurier Poivre noir en grain Faire mariner pendant 24h les noix de joues dans le vin, les oignons émincés, l'ail haché et le poivre écrasé au mortier. Le lendemain, bien égouter les noix de joues. Faire de même avec les oignons et l'ail. Fariner les noix de joues et les faire dorer avec un peu d'huile dans une poêle. Réserver. Dans cette même... [Lire la suite]
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mardi 8 septembre 2009

Poulet aux tomates et au miel

Pour 6 à 8 personnes : 4 cuisses de poulet (pilons et hauts de cuisses)* 2 kg de tomates 3 oignons 3 gousses d'ail 1 cuil à café de cannelle 1 petit bâton de cannelle 3 cuil à soupe de miel d'acacia liquide 2 à 3 cuil à soupe de graine de sésame doré 4 cuil à soupe d'huile d'olive Coriandre frais Sel et poivre Ebouillanter puis peler les tomates. Enlever les pépins et les couper en gros morceaux. Réserver. Couper  les oignons et haché l'ail. Dans un faitout, faire... [Lire la suite]
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mardi 1 septembre 2009

Makis

Pour une vingtaine de Maki : 300 G de riz japonais 450 ml d'eau 60 ml de vinaigre de riz 25 g de sucre 1/2 cuillère à café de sucre 5 feuilles de Nori 100 g Saumon, 1 morceau de concombre Bâtonnets de surimi    1 avocat Wasabi Sauce de soja Gingembre en saumure Mettre le riz dans un saladier rempli d'eau et laver le riz à la main. Répéter cette opération jusqu'à ce que l'eau du riz soit presque claire. Laisser le riz égouter dans une passoire au moins 30 min. ... [Lire la suite]
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lundi 24 août 2009

Berkoukes à la viande

Pour 8 à 10 personnes : 400 g de bourguignon 400 g d'agneau 8 à 10 petits morceaux de queue de boeuf 500 g de berkoukes* La moitié d'une petite boite de pois chiches 500 g de tomates fraiches 3 cuillères à soupe de concentré de tomate 4 gousses d'ail 2 oignons 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil Quelques feuilles de menthe 1 à 2 cuillère(s) à soupe de ras el hanout 1 piment ou de l'harissa Poivre Sel Couper la viande en petits morceaux. Puis la mettre dans un grand... [Lire la suite]
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vendredi 26 juin 2009

Légumes farcis à ma façon

Pour 2 personnes : 2 poivrons 1 aubergine 200 g de viande hachée 5 tranches de bacon (spécial cuisson) 1 tomate 1 oignon 1 gousse d'ail 1 oeuf 5/6 olives noires Chapelure Parmesan Thym Poivre Sel Couper l'aubergine en deux, faire quelques entailles, verser un peu d'huile d'olive et enfourner 15 à 20 min à 180 °C. Ensuite enlever la chair et réserver. Dans une poêle, faire revenir la viande, l'oignon, la tomate mondée et coupée en petit morceau, la chair d'aubergine, et... [Lire la suite]
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lundi 22 juin 2009

Poulet sauce chocolatée

Pour 2 personnes : 2 blancs de poulet 4 carrés de chocolat noir 1O cl de porto rouge Piment d'Espelette Beurre Sel Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le porto. Bien mélanger puis incorporer 10g de beurre. Assaisonner avec le sel et le piment d'Espelette. Réserver au chaud. Couper le poulet en aiguillette puis le faire cuire dans une poêle avec une noisette de beurre. Si la sauce s'est épaissie, rajouter un peu de Porto. Passer au dressage.
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