samedi 20 juin 2009

Lieu noir aux saveurs exotiques

Pour 2 personnes : 2 filets de lieu noir 2 poivrons (vert et rouge) 1 petite brique de lait de coco 1 oignon 1 citron vert Curry Poivre Sel Faire mariner le poisson dans le jus de citron vert, ajouter l'oignon émincé, le sel et le poivre. Réserver minimum 1h au réfrigérateur. Emincer les poivrons, puis dans une poêle, les faire cuire avec les oignons de la marinade. Ajouter le lait de coco, le curry. Bien mélanger. Déposer le poisson au milieu des ingrédients, et cuire à feu moyen environ... [Lire la suite]
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mercredi 10 juin 2009

Moussaka

Pour 6 personnes : 3 grosses et longues aubergines 800 g d'épaule d'agneau hachée 5 tomates 100 g de fromage de brebis (type Etorki) 20 cl de vin blanc sec 2 oignons 2 gousses d'ail Huile d'olive 3 pincées de piment Origan 50 g de beurre 50 g de farine 40 cl de lait Sel et poivre Couper les aubergines en longues tranches fines, les saler et les faire dégorger 1h. Ensuite les essuyer avec du papier absorbant. Monder (retirer la peau aprés les avoir ébouillantées 1 à 2 min) les... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2009

Noix de St Jacques, fondue de poireaux et sa sauce vanillée

Pour 2 personnes : 8 belles noix de St Jacques (fraîches si vous pouvez) 2 poireaux Piment d'Espelette Vinaigre à la vanille de Madagascar Beurre Sel Pour la fondue de poireaux : Couper les poireaux en tranche et les rincer sous l'eau pour retirer la terre. Egoutter. Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre et ajouter les poireaux. Faire cuire à feu doux. Les poireaux doivent être fondants. Assaisonner avec un peu de sel et une pincée de piment d'Espelette. Réserver. Dans une poêle chaude,... [Lire la suite]
dimanche 7 juin 2009

Lotte aux épices chaudes & ses légumes

Pour 2 personnes : 300 g de lotte 2 courgettes 10 à 12 tomates cerises 1 échalote Mélange 5 baies Piment d'Espelette Huile d'olive Sel Faire mariner le poisson dans un plat avec les  5 baies moulues, le piment d'Espelette et un peu d'huile d'olive. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h. Sortir la lotte du réfrigérateur environ 10 min avant de la cuire. Couper les courgettes et l'échalote en rondelle et les cuire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Les courgettes doivent être... [Lire la suite]
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lundi 1 juin 2009

Tian de légumes en mini-cocotte

Pour 2 personnes : 1 courgette 1 tomate 1/2 aubergine 1 petit oignon 1 échalotte 1 gousse d'ail Herbes de Provence Parmesan rapé Chapelure Sel Couper la courgette et l'aubergine en rondelles. Faire griller l'aubergine dans une poêle antiadhésive sans matière grasse (l'aubergine absorbe la matière grasse comme une éponge).  Saler très peu et réserver. Faire revenir l'échalotte et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive. Réserver. Dans la même poêle, faire revenir les... [Lire la suite]
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mardi 26 mai 2009

Colombo de porc

Pour 4 à 6 personnes : 800g de sauté de porc 2 oignons 2 gousses d'ail De la poudre colombo 1 feuille de laurier 1 ou 2 brin(s) de thym 2 clous de girofle 1 poivron rouge 1 courgette 1 aubergine 1 petit piment (facultatif, mais c'est mieux avec) 1 cuil à café de graine à roussir (ça s'achète dans les magasins exotiques mais si vous n'en trouvez pas, ce n'est pas grave votre colombo sera quand même délicieux). Un jus de citron Sel Faire mariner pendant au moins 2h, la viande avec... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2009

La p'tite courgette farcie & ses carottes confites

Pour 2 personnes : 2 petites courgettes 100 g de viande hachée 50 g d'agneau déjà cuit (mais vous pouvez mettre du jambon ou du bacon) 1 grosse échalotte, 1 gousse d'ail 20 g  de chapelure fine 1 oeuf battu 1 peu de chair de courgette coupée en petit cube (env 2 cuil à soupe) 200 g de mini-carottes Beurre, sel, poivre, herbes de Provence Couper le haut de la courgette et mettre de coté le chapeau. Vider les courgettes et réserver un peu de chair (celle sans les pépins) Pour la farce : ... [Lire la suite]
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lundi 20 avril 2009

Tajine de boeuf aux pruneaux et aux amandes

Pour 3/4 personnes 700 g de boeuf (bourguignon) 300 g de pruneaux (à cuire de préférence) 200 g d'amandes mondées 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1 cuil à soupe d'épices à tajine (ras-el-hanout) ou 1 cuil à café de paprika, 1 cuil. à café de curcuma (si vous voulez plus de goût mettre 1 cuil. à soupe de chaque), et un bâton de cannelle ou 1 cuil à café de cannelle en poudre. 50 cl de vin blanc 1 cuil. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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mardi 14 avril 2009

Saumon accompagné de ses légumes

Pour 2 personnes    2 pavés de saumons    5 carottes, 2 courgettes, 2 pommes de terre    2 cuillères de ricotta, 2 cuillères de crème fraiche légère    Herbes : aneth, cerfeuil, estragon    Sel, poivre Cuisson du saumon à l'unilatéral : Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle chaude, mettre le saumon coté peau et cuire environ 7 min (le saumon doit être croustillant coté peau, cuit au milieu et "cru" en surface) Pour les légumes : Pour... [Lire la suite]
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