mardi 16 février 2010

Mon cheese-cake Gl'Amour

Pour 2 amoureux gourmands : 100 g de fromage blanc à 40 % de MG 100 g de St Morêt 40 g de sucre 6 biscuits roses de Reims 30 g de beurre fondu 1/2 cuil à soupe de Maïzena 1 oeuf 1/2 gousse de vanille de Madagascar 1 pincée de sel 1 cuil à café de rhum Négrita Garnir vos cercles à pâtisserie (à défaut 2 petits moules à manqué) de papier sulfurisé beurré en le laissant  dépasser du cercle (le cheese cake pourra gonfler sans déborder du cercle). Réduire en poudre les biscuits et... [Lire la suite]
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mardi 16 février 2010

Tajine revisité à ma façon

Recette à faire la veille de préférence. Pour 6 personnes : 800 g de sauté de porc 2 verres de jus d'orange avec pulpe (Tropicana) 1 cuil à café de cannelle 2 gousses d'ail 8 à 10 oignons grelots 20 g de beurre 100 g de cranberries 100 g d'abricots moelleux Poivre et sel Faire mariner toute la nuit, la viande avec les oignons coupés en deux, l'ail, la cannelle, 80 g de cranberries, 80 g d'abricots, un verre de jus d'orange. Le lendemain : Faire fondre le beurre dans le plat à tajine,... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2010

Cake aux pruneaux

Pour environ 8 personnes : 250 g de farine 110 g de sucre 80 g de beurre mou 10 cl de lait tiède 1 sachet de levure 2 oeufs 1 pincée de sel 250 g de pruneaux 3 cuil à soupe de rhum brun Dans un cul de poule, mélanger le sucre, le sel et le beurre. Ajouter la farine mélangée à la levure, le lait puis les oeufs un par un. Bien mélanger. Couper les pruneaux en deux, les mettre dans une assiette creuse, verser le rhum dessus. Mettre au micro-ondes pendant 2 min. Verser la moitié de... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Sablés roses aux biscuits de Reims

Pour environ 30 sablés : 12 biscuits de Reims 140 g de farine 140 g de poudre d'amandes 125 g de beurre 35 g de sucre glace 1 cuil. à café de levure chimique 2 oeufs 1 cuil. à café de colorant alimentaire rouge Sucre cristal Mettre les biscuits de Reims dans un sac congélation et les réduire en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tamiser ensemble la farine et la levure. Ensuite faire fondre le beurre au micro-ondes puis le mélanger avec le colorant. Dans un cul de poule, verser... [Lire la suite]
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mardi 29 décembre 2009

Bûche au Thé Matcha & au chocolat de St Domingue

Pour env 10 personnes : Pour le roulé : 3 oeufs 65 g de sucre 75 g de farine 7 g de levure chimique 3 cuillères à café de thé Matcha 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Pour la crème : 300 ml de crème liquide entière (bien froide) 75 g de pistoles de chocolat de St Domingue (70% de cacao) 30 g de pépites de chocolat Pour le sirop : 10 cl d'eau 50 g de sucre 2 cuillères à soupe de rhum Le roulé : Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.... [Lire la suite]
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vendredi 27 novembre 2009

Gâteau gourmand aux amandes et raisins secs

Pour 10 parts environ : 80 g de sucre 80 g de beurre + 10 g 3 cuillères à soupe de fromage blanc au bifidus 140 g de farine 125 g de poudre d'amandes 1/2 sachet de levure 1 oeuf 40 g d'amandes effilées 100 g de raisins secs 10 amandes émondées (environ) 2 cuillères à soupe de rhum Sucre glace Faire gonfler les raisins secs dans 2 cuillères à soupe de rhum en les mettant env 2 min au four à micro-ondes. Faire fondre à feu doux le beurre coupé en morceaux. Dans un... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2009

Velouté de panais et sa quenelle de marrons

Pour 6 à 8 personnes : 6 panais 2 pommes de terre de taille moyen 1 oignon 1 grosse boite de marrons entiers 3 cuillères à soupe de mascarpone Piment d'Espelette Sel Laver et éplucher les panais puis les couper en morceaux. Peler l'oignon et les pommes de terre et les découper. Mettre tous les légumes dans une casserole et recouvrir à hauteur d'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 min. A l'aide d'un mixeur plongeant (ou blender), réduire les légumes jusqu'à l'obtention d'un... [Lire la suite]
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dimanche 15 novembre 2009

Cupcakes multicolores

Pour 12 cupcakes : 4 oeufs 200 g de beurre ramolli 180 g de sucre 200 g de farine 1 sachet de levure 6 carrés de chocolat noir Confiture de fraises Glaçage au sucre* : 1 blanc d'oeuf 220 g de sucre glace 1/2 de jus de citron Colorant Glaçage au beurre* : 100 g de beurre 150 g de sucre glace 4 cuillères à soupe de lait Colorant Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une crème un... [Lire la suite]
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jeudi 5 novembre 2009

Mes cupcakes ultra-tendances

Pour 12 cupcakes : 125 g de beurre en pommade 150 g de sucre 2 oeufs 150 de farine  2 cuil à café de levure 60 ml de lait 100 g de cranberries 1 cuil à café de thé matcha 150 g de mascarpone 2 cuil à soupe de crème fraiche à 30 % de MG 2 cuil à soupe de sucre glace. Colorant alimentaire rouge Préchauffer le four à 170 °C à chaleur tournante. Dans un cul de poule, fouetter  le beurre, le sucre et les oeufs avec un batteur jusquà l'obtention d'un mélange léger et... [Lire la suite]
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mardi 3 novembre 2009

Croustillants à la ricotta et pignons de pin

Pour une vingtaine de croustillants : 1 paquet de feuilles de brick 1 pot de ricotta* (250 g) 50 g de pignons de pin Quelques branches de thym frais Une pincée de piment d'Espelette Sel Dans un saladier, mélanger la ricotta, les pignons, le thym et le piment d'espelette. Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel. Déposer une cuillère à café (ou à soupe, en fonction de la taille désirée du croustillant) sur un morceau de feuilles de brick. Pour le pliage des feuilles de brick, soit faire... [Lire la suite]