mercredi 17 juin 2009

Entrée chaude au Saint Marcellin

Pour 2 personnes : 2 carrés de pâte feuilletée (j'ai achété les carrés Herta) 2 champignons 1 échalote 1 tomate 1 Saint Marcellin Miel Roquette Sel Poivre Déposer vos carrés de pâte dans des ramequins cheminés de papier sulfurisé et piquer les bords et le fond avec une fourchette. Enfourner à 150°C pendant 10 min à blanc (vous pouvez aussi mettre au fond des ramequins des légumes secs). Nettoyer et couper les champignons, émincer l'échalote puis les faire revenir dans une poêle... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin 2009

Tarte aux abricots et aux amandes

Pour 6 personnes : 500 g d'abricots (dénoyautés) bien mûrs (j'en ai pris 13) 1 pâte feuilletée (tarte en Or Herta) 120 g de poudre d'amandes 100 g de sucre 100 g de beurre ramolli 2 oeufs battus 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère (facultatif) Sucre glace La crème d'amandes : Dans un cul-de-poule, mettre la poudre d'amandes et ajouter le beurre petit à petit puis le sucre. Ajouter les oeufs progressivement et mélanger bien à chaque fois. Ajouter ensuite l'extrait d'amande amère.... [Lire la suite]
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mercredi 10 juin 2009

Moussaka

Pour 6 personnes : 3 grosses et longues aubergines 800 g d'épaule d'agneau hachée 5 tomates 100 g de fromage de brebis (type Etorki) 20 cl de vin blanc sec 2 oignons 2 gousses d'ail Huile d'olive 3 pincées de piment Origan 50 g de beurre 50 g de farine 40 cl de lait Sel et poivre Couper les aubergines en longues tranches fines, les saler et les faire dégorger 1h. Ensuite les essuyer avec du papier absorbant. Monder (retirer la peau aprés les avoir ébouillantées 1 à 2 min) les... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2009

Coeur au chocolat

Pour 2 personnes : Cette recette est à faire de préférence la veille sinon au moins 5 h avant. 100 g de chocolat noir 60 g de beurre 1 oeuf 1 cuillère à soupe de sucre 2 g de café soluble 40 g de chocolat blanc 4 gavottes (crêpes dentelle) 30 cl de lait 1 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 60 g de sucre Cacao La crème anglaise : Chauffer dans une casserole à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition et enlever la gousse de vanille. Dans... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2009

Noix de St Jacques, fondue de poireaux et sa sauce vanillée

Pour 2 personnes : 8 belles noix de St Jacques (fraîches si vous pouvez) 2 poireaux Piment d'Espelette Vinaigre à la vanille de Madagascar Beurre Sel Pour la fondue de poireaux : Couper les poireaux en tranche et les rincer sous l'eau pour retirer la terre. Egoutter. Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre et ajouter les poireaux. Faire cuire à feu doux. Les poireaux doivent être fondants. Assaisonner avec un peu de sel et une pincée de piment d'Espelette. Réserver. Dans une poêle chaude,... [Lire la suite]
dimanche 7 juin 2009

Lotte aux épices chaudes & ses légumes

Pour 2 personnes : 300 g de lotte 2 courgettes 10 à 12 tomates cerises 1 échalote Mélange 5 baies Piment d'Espelette Huile d'olive Sel Faire mariner le poisson dans un plat avec les  5 baies moulues, le piment d'Espelette et un peu d'huile d'olive. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h. Sortir la lotte du réfrigérateur environ 10 min avant de la cuire. Couper les courgettes et l'échalote en rondelle et les cuire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Les courgettes doivent être... [Lire la suite]
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lundi 1 juin 2009

Tian de légumes en mini-cocotte

Pour 2 personnes : 1 courgette 1 tomate 1/2 aubergine 1 petit oignon 1 échalotte 1 gousse d'ail Herbes de Provence Parmesan rapé Chapelure Sel Couper la courgette et l'aubergine en rondelles. Faire griller l'aubergine dans une poêle antiadhésive sans matière grasse (l'aubergine absorbe la matière grasse comme une éponge).  Saler très peu et réserver. Faire revenir l'échalotte et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive. Réserver. Dans la même poêle, faire revenir les... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2009

Crème brulée à la vanille de Madagascar

Pour 6 personnes : 8 jaunes d'oeufs 180g de sucre 1l de crème fleurette 1 gousse de vanille de Madagascar (ou autre) Cassonade Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Couper la gousse de vanille en deux, récuper les grains et les incorporer au mélange oeufs-sucre. Ajouter la crème fleurette froide et bien mélanger. Verser l'appareil dans des plats à crème brulée. Enfourner à 100°C pendant 1h. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. ... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2009

Crumble aux fraises et aux amandes

Pour 4 personnes : 1 barquette de fraises de 500g 100g de sucre 100g de beurre 100g de poudre d'amande 100g de farine Laver, égoutter et équeuter les fraises. Les couper en deux puis les mettre dans les cassolettes. Dans un saladier, mélanger avec les doigts, la poudre d'amande, la farine, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux. La pâte doit être sableuse. Recouvrir les fraises du crumble. Enfourner pendant 25 min à 210°C. Le crumble doit avoir une belle couleur dorée et être... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2009

Tarte aux pommes, amande, thé Matcha

Pour 8 à 10 personnes : Une pâte feuilletée (ou brisée) 5 pommes (Royal Gala par exemple) 3 oeufs 100g de poudre d'amande 4Og de sucre (mais vous pouvez en mettre 60g) 20cl de crème liquide à 15% de MG 2 cuil à café de thé Matcha (on en trouve chez Naturalia) Beurre Cassonade Pour les pommes caramélisées : Peler les pommes puis les couper en morceaux. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, mettre les pommes et les caraméliser en saupoudrant de cassonade (1 à 2 cuil à soupe de... [Lire la suite]
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