Blog culinaire Kallitany - recette endives braisées roquefort et amandes (6)

 

J'aime beaucoup les endives en salade mais quand les températures sont un peu "fraîches" comme en ce moment je préfère les déguster cuites comme légume d'accompagnement. Mais attention, pour que les endives cuites soient réussies il faut vraiment bien les cuisiner avec un bon assaissonnement car elles rendent beaucoup d'eau et peuvent avoir un goût amer, ce qui ne fait pas très envie je vous l'accorde ha ha! Avec cette recette je vous partage ma préparation pleine de saveurs qui vous fera voir les endives d'un nouvel oeil (ou plutôt d'un nouveau palais ;) et qui vous changera des traditionnelles "endives jambon au four".

A la maison on aime beaucoup ce plat, d'habitude je le fais avec des noix, mais avec des amandes c'est tout aussi bon et puis ça change un peu.

A noter: c'est un peu long à préparer (environ 30 minutes de cuisson en restant à côté) car il faut cuire lentement à feu moyen pour que les endives caramélisent mais sans brûler.

 

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Ingrédients:

  • 2 grosses endives par personne
  • du Roquefort (ou un autre fromage persillé)
  • une poignée d'amandes
  • un oignon
  • une gousse d'ail
  • des herbes de Provence et du poivre
  • un peu d'huile
  • une pincée de sucre (pour neutraliser l'amertume éventuelle)

 

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Déroulé de la recette:

  • Plonger les endives dans de l'eau froide pour les nettoyer puis les égoutter.
  • Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur, retirer le coeur (la partie dure et amère au centre), réserver.
  • Eplucher et couper l'oignon en tranches, écraser la gousse d'ail, concasser les amandes et réserver.
  • Dans une grande poêle, verser un peu huile et faire chauffer.
  • Ajouter les quartiers d'endive, la pincée de sucre, les amandes concassées, les tranches d'oignon et la gousse d'ail dans la poêle.
  • Faire cuire à feu moyen en retournant régulièrement, les endives doivent légèrement braiser et il ne doit plus y avoir d'eau au fond de la poêle.
  • A la fin de la cuisson ajouter le poivre et les herbes de Provence, mélanger délicatement pour ne pas écraser les endives.

 

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Dressage:

  • Disposer les quarts d'endives dans des ramequins ovales avec les oignons, les amandes...
  • Juste avant de servir chaud, couper une belle tranche de Roquefort et la poser dessus.
  • A proposer en accompagnement d'un écrasé de pomme de terre, d'une purée ou des pommes de terre à la vapeur.

 

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Et voilà c'est prêt, j'espère que vous aimerez! 

Ellen du blog les Fleurs Rebelle spour Kallitany.