Cake Spéculoos & Chocolat
Pour 6 à 8 personnes :
150 g de beurre
3 oeufs
100 g de sucre*
80 g de pâte à tartiner de spéculoos*
100 g de farine
50 g de poudre d'amande*
1 cuil à café de vanille liquide
100 g de chocolat noir*
8 spéculoos*
Avant de commencer, préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Puis fouetter au batteur électrique, les oeufs et le sucre pendant environ 5 à 7 min.
Ajouter la farine, puis le beurre légèrement refroidi. Verser la poudre d'amande, la vanille et mélanger doucement.
Verser la pâte spéculoos en 2 ou 3 fois tout en remuant.
Beurrer un moule à cake puis verser l'appareil sur environ 3 cm d'épaisseur et déposer des morceaux de chocolat, de biscuits et recouvrir avec le reste de l'appareil.
Enfourner et cuire pendant 35 min environ.
Démouler le cake 15 min après sa sortie du four.
* Je me suis inspirée d'une recette qui donnait les quantités et ingrédients suivants : 150 g de sucre, 50 g de pâte de spéculoos, 20 g de poudre de noisette, 100 g de chocolat au lait praliné et 5 spéculoos.
Je viens de me rendre compte que j'ai beaucoup modifié la recette ;-)