Tarte aux pommes, amande, thé Matcha
Pour 8 à 10 personnes :
Une pâte feuilletée (ou brisée)
5 pommes (Royal Gala par exemple)
3 oeufs
100g de poudre d'amande
4Og de sucre (mais vous pouvez en mettre 60g)
20cl de crème liquide à 15% de MG
2 cuil à café de thé Matcha (on en trouve chez Naturalia)
Beurre
Cassonade
Pour les pommes caramélisées :
Peler les pommes puis les couper en morceaux.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, mettre les pommes et les caraméliser en saupoudrant de cassonade (1 à 2 cuil à soupe de cassonade, selon les goût des pommes).
Pour l'appareil amande-thé Matcha :
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la poudre d'amande, le sucre, la créme puis le thé Matcha.
Bien mélanger.
Garnir un moule à tarte de pâte, piquer la pâte avec une fourchette puis mettre les pommes au fond. Verser ensuite l'appareil amande-thé matcha.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 min.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Autre variante de présentation :
Au lieu de verser l'appareil sur les pommes, mettre l'appareil au fond du moule à tarte, enfourner pendant 15 min, pour que l'appareil soit un peu solide, y déposer les pommes puis finir la cuisson.
Laisser refroidir et saupoudrer un peu de thé matcha et de sucre glace.