Poulet aux tomates et au miel
Pour 6 à 8 personnes :
4 cuisses de poulet (pilons et hauts de cuisses)*
2 kg de tomates
3 oignons
3 gousses d'ail
1 cuil à café de cannelle
1 petit bâton de cannelle
3 cuil à soupe de miel d'acacia liquide
2 à 3 cuil à soupe de graine de sésame doré
4 cuil à soupe d'huile d'olive
Coriandre frais
Sel et poivre
Ebouillanter puis peler les tomates. Enlever les pépins et les couper en gros morceaux. Réserver.
Couper les oignons et haché l'ail.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les morceaux de poulet coupés en deux. Faire dorer les morceaux des 2 cotés pendant environ 5 min. Retirer ensuite les morceaux et réserver.
Dans le faitout, faire dorer les oignons et l'ail, ajouter la cannelle et les tomates. Bien mélanger.
Poser dessus les morceaux de poulet. Saler et poivrer.
Couvrir le faitout et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h. Surveiller la cuisson du poulet, la viande doit être tendre mais ne doit pas se détacher.
Lorsque les tomates sont réduites en purée, retirer les morceaux de poulet, puis verser le miel sur les tomates, remuer et laisser mijoter environ 2 min.
Passer au dressage :
Verser la sauce dans un plat, déposer les morceaux de poulet, parsemer le plat de graines de sésame et ajouter quelques feuilles de coriandre frais.
* Pour cette recette, j'ai choisi du poulet élévé en plein air, la chair est excellente et surtout elle a une meilleure tenue à la cuisson.